postheadericon «Когда следует обратиться к учителю-логопеду?» консультация для родителей, подготовила учитель – логопед Лещева Т.Б.

Когда следует обратиться к учителю-логопеду?

  В последнее время увеличилось количество детей с нарушениями речи. Причины, вызывающие речевую патологию могут быть различными. Это и состояние здоровья будущей мамы, её возраст, наличие вредных привычек, отягощенная наследственность, перенесенные заболевания во время беременности, эмоциональное состояние женщины, гипоксия плода, родовая травма и др.

   Часто при оценке речевого развития ребенка взрослые обращают  внимание только на то, насколько правильно малыши произносят звуки, и не спешат к логопеду, если, по их мнению, дело обстоит более или менее благополучно. Некоторые полагают, что их ребенок сам выговорится.

       Другие же родители, напротив, чересчур обеспокоены незначительными речевыми проблемами своего ребенка и пытаются устроить его в коррекционную логопедическую группу.

   Когда же действительно стоит обратиться к учителю-логопеду?

— Если в 3-3,5 года ребенок произносит только отдельные слова, слоги , совсем не строит фразы и предложения, в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения, он не повторяет за Вами слова, выражает просьбы с помощью мимики и жестов;

 — Если в 4 года у ребенка очень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов), не может запомнить четверостишье, совсем не рассказывает собственных историй;

 — Если в 5-6 лет все еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с сонорными согласными (звуками «р» и «л»), ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке, допускает грубые ошибки при построении предложений.

      Все это может быть поводом получить совет у такого специалиста, как учитель-логопед в детском саду или детский логопед в поликлинике.

    Учитель-логопед ведет работу по развитию фонематического слуха, расширению словарного запаса, совершенствованию грамматического строя речи, развитию связной речи,  поможет скорректировать произношение.

   В Динском районе на базе 16 детских садов работают  логопедические пункты, которые посещают  339 детей с  речевыми нарушениями. В 6 дошкольных образовательных учреждениях функционируют 7 коррекционных групп для детей с тяжелыми нарушениями речи, в которых воспитывается 112 малышей.

В логопедические группы и логопункты дети зачисляются на основании рекомендации муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии, которая находится по адресу: ст.Динская, ул.Красная, 82 кабинет 12, телефон 6-15-86.

       Прием детей осуществляется по предварительной записи.

 

Председатель ПМПК, учитель-логопед МАДОУ ЦРР детский сад №3 МО Динской район  Т.Б.Лещева

Яндекс.Метрика